вернуться в содержание
На территории района зарегистрировано более 20 археологических памятников различных эпох. Самый древний – следы обитания человека древнекаменного века (палеолит) – расположен у села Григорьевское. Чаще всего свидетельства жизни древнего человека обнаруживаются на берегах рек в окрестностях села Григорьевское, поселка Новоильинский и на территории Чекменевского сельского поселения.
Начало районному центру положила река Нытва, берега которой были довольно плотно заселены еще более полутора тысяч лет назад. Имя Нытва (в переводе с языка коренных народов означает «зеленая вода») получила не только река, но и город. Вода и определила будущее этих земель.
В 1597 году царь Федор Иоаннович пожаловал Никите Строганову «пустые» земли по реке Каме и ее притокам, в том числе по реке Нытве. На этих землях вскоре был построен Очерский острог как центр округа, в который входила и территория будущей Нытвы. Так произошло вхождение Нытвенского края в состав вотчин Строгановых, началось его заселение русскими и включение в хозяйственную жизнь государства. В течение долгого времени наши предки кормились рыболовством, охотой, пашенным земледелием.
Документальные свидетельства существования поселений на территории Нытвенского края относятся к ХYII веку. Деревня Нытва в устье реки Нытвы впервые упомянута в писцовой книге в 1623 году, а через 23 года в очередной переписи описываются «деревня Шорья на речке на Шорье» (нынешняя Шерья) и новая деревня на реке Нытва под тем же названием в шести километрах от первой (ныне город Нытва). В 1665 году на месте будущей деревни Григорьевская возник скит беглого замоскворецкого стрельца Григория (по одной версии) или беглого новгородского монаха Григория (по другой). В переписи 1715 года уже упоминается Шерьинская пустошь – монастырь на Нытвенской земле.
Нытва, центральная улица, улица Спасская
Первая деревня Нытва (нынешний микрорайон города Усть-Нытва) располагалась в устье реки, следуя изгибу ее берега при впадении в Каму. Река сыграла определяющую роль в принятии графом Александром Строгановым в 1756 году решения о строительстве медеплавильного завода именно в Нытве: кроме запасов руды и леса нужны были не только близость водной магистрали (Кама), но и надежный источник энергии. Уже к 1759 году на реке Нытва была выстроена внушительная заводская плотина длиной 350 сажен. Она образовала обширный пруд, вода из которого через специальный прорез падала на деревянное колесо и приводила в действие все заводские механизмы.
Запасы медной руды закончились быстро, и завод неоднократно менял специализацию: был чугунолитейным, железоделательным и прокатным. В конце ХYIII века здесь ковали разносортное железо, поставляемое на Нижегородскую ярмарку и в уральские солеварни, а в подсобных мастерских изготавливали столярные изделия и обжигали кирпич. Заводские строения, церковь, гошпиталь, школа, 460 служительских и ремесленных домов составляли «довольно обширное селение».
Общий вид нытвенского завода
На реке Сюзьве (нынешнее село Григорьевское) в 1789 году Строгановы построили еще один, последний из своих заводов,– Екатерино–Сюзьвенский чугунолитейный, названный так в честь дочери барона А.Н.Строганова – Екатерины. В заводском поселке имелась деревянная церковь, три господских дома и 109 домов рабочих. Завод просуществовал 32 года. Затем на его плотине построили большую мельницу, а заводской поселок переименовали в село Григорьевское. В 1899 году по землям Нытвенского района прошла железная дорога от Перми на Вятку, и в нескольких километрах от села Григорьевского построили железнодорожную станцию, названную этим же именем.
В Х1Х веке поселения на нытвенской земле процветали: строятся церкви и жилые дома, открываются школы, училища, больницы и аптеки. Известными в крае становятся нытвенские ярмарки.
Потрясения ХХ века не обошли район стороной. В годы первой мировой войны в Нытве был открыт лазарет для раненых, а каждый ее житель гордился земляком, летчиком А.Д.Ширинкиным, совершавшим чудеса на своем истребителе. Командующий Первой Красной воздушной эскадры, полный Георгиевский кавалер, удостоенный 17 советских наград, был необычайно популярен в России как до, так и после революции. Его именем названа одна из нытвенских улиц и школа № 2 города Нытва.
Во время одного из боевых вылетов А.Д.Ширинкин атаковал шесть немецких самолетов. Троих сбил, четвертого заставил сесть, двое успели удрать.История мировой авиации не знала еще подобного боя.
Летчик - герой Ширинкин Алексей Дмитриевич
Революционные изменения, бурные события Гражданской войны (в 1919 году территория района дважды переходила из рук в руки), стремительный темп первых пятилеток и безжалостные репрессии запечатлены памятниками на нытвенской земле, музейными экспозициями и сохраненными для истории свидетельствами очевидцев.
Массовый героизм нытвенцев в годы Второй мировой войны сделал их имена известными всей стране: три Героя Советского Союза (И.И.Мозжаров, А.В.Оборин, М.П.Пономарев), крупные военачальники А.П.Заякин, Л.П.Казаков, И.Г.Каменский, Г.А.Субботин, участники Парада Победы в июне 1945 года М.П.Беспалов и И.М.Ширинкин. А сотни, тысячи простых, «обычных
героев»- нытвенцев, ковавших победу на фронте и в тылу, живут в нашей памяти благодаря созданной в районе коллективом местных краеведов под руководством Н.Б.Никулиной (учитель истории нытвенской гимназии, «Почетный гражданин Нытвенского района») «Книге памяти».
С историей страны неразрывно связана история семьи. Нытвенский генеалог-любитель Александр Щукин, занимавшийся сбором сведений о своем роде, написал по этим материалам две книги, одна из которых признана научным трудом. Уже первая книга «Поколенная родословная роспись рода Щукиных из деревни Запрямая Таборской волости Оханского уезда Пермской губернии 19-20 веков» содержит сведения о десяти поколениях рода, начиная с Ивана Щукина (1750 г.р.), и включает пятьсот человек, сто из которых работали на заводе. За свои многолетние изыскания Александр Ильич получил звание «армигер» – «обладатель родового герба». На гербе начертан девиз рода Щукиных: «Жизнь – это труд и борьба». Дело отца продолжает младшая дочь Р.А.Щукина, взявшись за составление родословной по материнской линии.
вернуться в содержание